いや~~~~~~~!!

雨が凄い!!( ゚Д゚) 

 箕面市も大雨警報がさく裂しているそうです・・・・・!


明日からフラッティーズなのに~~と思ったら、
夜中には止みそうなので、
ホッと安心!したのもつかの間。




な~~~~~~~~~~んか雨の音がよく聞こえるな~~~と思ったら。




寝室の窓全開っ!!!



ひえ~~~~~~~~~!

しかも窓のすぐ下に掛け布団がなぜか横たわっていて・・・・


ヒエエエエエ~~~~~~~~~~!!


しかもこんな日に限って、ヨネちゃん(夫)早めの帰宅LINEが・・・・


ヒョエエエエエエ~~~~~~!(うるさい)


 
寝室の湿度70%越えという惨事にブログを書く手がビールを探しに行こうとシテイマス。



さてさて。
明日からのカレーは・・・・



<カレーSET>
  *カレー2     アルパラク・トマトのパプ

*スープ          鶏ささみ団子と野菜スープ

*副菜2種       ウドと新玉ねぎの甘酢漬け・ノラボウ(菜花)のクミンゴマ和え

*ご飯     五分付き米+胚芽押麦

アルパラク・パプ

「アルパラク」
「アル」=ジャガイモ+「パラク」=ほうれん草

ジャガイモとほうれん草のココナッツカレー  です。 

じゃがいもは生産不良でスーパーでも値段が上がってるし、
ポテトチップも生産中止になっているとか!!( ゚Д゚)

でも、やっぱりおいしいこのカレー・・・
私食べたいっ!!!
てことで今週のカレーに採用!!!

ココナッツと聞くと苦手!と思われる方も多いかもしれませんが、
火を通して煮込むことでココナッツの独特のにおいはほぼなくなり、
マイルドでおいしいカレーになるんです。


「トマトのパプ」

こちらはトマトの酸味を活かした南インドのアーンドラ州という地方の
菜食「豆(ダル)」カレーです。

トマトのビタミンCはもちろん、 ダルの高たんぱく・低カロリーというステキさ!

パプの方が「辛い」カレーです♪
でもしつこい辛さではなく、辛いっと思ってもすぐに消えていくカンジです。

ご予約時の辛さ調整は可能なので
どうしても辛いの無理!というかたはご相談くださいね。

もう、このカレーを食べれば・・・・


「お通じ」に自信アリ!!
 
あれ、言い過ぎかな。
でも、ほんとにすごいんですよ。あまり文字にしずらいんですけど。
っっっっっっっっっごいんです! 

お通じがいいってことは、
からだの老廃物がちゃんと出されるから、
美肌はもちろん、大腸がんの予防にもなるんですよ~。

「お通じ」大事!!


ちょっと「お通じ」押しがしつこくなってきたので、
カレーのご紹介はこのくらいで。。。。

当日参加された方には、
もう少しスパイスのお話しとか興味ある方にはさせていただきます♪

予約していただけると、
辛さ調整もしやすいのでオススメです。


ってここで終わらないのが今日のブログ!!!
カレー以外にも少しだけ書きたいのです。お付き合いください!

まず、スープ!!

もはやカレーより人気なのではと、心配になるくらい好評な野菜スープですが、
野菜の種類を大幅に変えます!!
野菜出汁がメインのスープなのでガラリと味が変わります♪
ご期待いただけたらうれしいです。

そしてそして、副菜!!

*ウドと新玉ねぎの甘酢漬け
ウドはとっても新鮮なのでお刺身でもいけちゃいそうなのを手に入れました!
山菜特有のエグミも甘酢漬けでさっぱり仕上げています。

*のらぼう(菜花)のクミンゴマ和え 
のらぼうってナニ!な方も多いと思います。
のらぼうは菜花です。
ただ茎が甘くてとってもおいしいのです。
手摘みでぽきっと折って収穫されるおいしい季節のお野菜です。


どうでしょう!

おばあちゃんの家で出てきそうな献立でしょ~~!!

でもですね。。。

美味しいんです。春の味がするんです。

できるだけ食べやすい味に仕上げているつもりですので、
季節の野菜を食べにいらしてください♪
 
それでは、
今週もふらっとお越しください★
フラッティーズでお待ちしています。



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